Lagavulin: Legenden entstehen mit der Zeit

Der König des Islay Malt Whiskys – mit intensiven Aromen, rauchig und reichhaltig. Alles, was auf der windgepeitschten Insel Islay hergestellt wird, weist einen starken Charakter auf – und hier, in einer kleinen Bucht, wird seit über 200 Jahren der beliebte Lagavulin-Whisky produziert.

Geschmacksprofil

Lagavulin 16 Jahre

Ein legendärer, rauchiger Islay Malt Whisky und der Inbegriff dieser ikonischen Brennerei. Der mindestens 16 Jahre lang in Eichenfässern gereifte Whisky sorgt in der Nase für intensive torfige und rauchige Aromen sowie eine kraftvolle Süße. Am Gaumen entfalten sich Noten von Sherry, Obst und Rauch, woraufhin ein langer, würziger Abgang mit appetitlicher Süße folgt.

Alkoholgehalt: 43 % Vol.

jetzt kaufen

Lagavulin 8 Jahre

Dieser besondere, 8 Jahre gereifte Whisky wurde ursprünglich in limitierter Auflage zum 200-jährigen Jubiläum der Lagavulin Brennerei herausgebracht – aufgrund der hohen Nachfrage im Jahr 2018 wurde er jedoch in das permanente Portfolio aufgenommen. Er wurde von Alfred Barnard, dem berühmtesten viktorianischen Whisky-Autor, inspiriert und ist ein wunderbar süßer, rauchiger und wärmender Lagavulin mit stärker werdender rauchiger Schärfe. Ein wahrhaft verführerischer Scotch.

Alkoholgehalt: 48 % Vol.

jetzt kaufen

LAGAVULIN DISTILLERS EDITION

Der Lagavulin Distillers Edition 2022 Single Malt wurde in Pedro-Ximénez-Sherryfässern veredelt, wodurch sich am Gaumen Aromen von getrocknetem Obst, Melasse, Rauch und Eichenholz entfalten.

Alkoholgehalt: 43 % Vol.

jetzt kaufen

Der König des Islay Malt Whiskys

Hier, auf der Insel Islay, wird seit über 200 Jahren ein besonders intensiver, rauchiger und
kraftvoller Single Malt Whisky hergestellt.

SERVIERVORSCHLÄGE

LAGAVULIN UND BLAUSCHIMMELKÄSE

Lagavulin ist ein Whisky, der sich ideal zu Käse genießen lässt. Ein Käse mit starkem Aroma, wie zum Beispiel Blue Stilton oder Roquefort, schmeckt zu Lagavulin 16 Jahre einfach traumhaft.

LAGAVULIN UND STEAK

Eine unvergleichliche Kombination: Genießen Sie zu Ihrem Steak einen guten Whisky. Der rauchige Charakter des Lagavulin passt perfekt zum rauchigen Aroma des gegrillten Fleisches.

LAGAVULIN

Die Brennerei

Die Torfmoore, die sich im Westen der Insel über mehrere Meilen erstrecken, liefern das Rohmaterial, das der Gerste ihr charakteristisches rauchiges Aroma verleiht. Das torfige Wasser, das im Brown Burn von den Solan Lochs bis zur Brennerei fließt, trägt zusätzlich dazu bei. Falls Sie es noch nicht erraten haben: Der rauchige, torfige Lagavulin 16 gilt als Inbild dieser Region.

Die Brennerei besuchen

Geschichte

Bereits seit dem 18. Jahrhundert gibt es in Lagavulin Brennereien, aber erst im Jahr 1816 gründete der Landwirt John Johnston den ersten offiziell anerkannten Betrieb. Ein Jahr später wurde eine zweite Brennerei ins Leben gerufen, die von Archibald Campbell geleitet wurde. Die beiden wurden unter einem Glasgower Händler vereint, und 1887 kam Peter Mackie ins Spiel – unter seiner Leitung sollten die Brennerei und der Name Lagavulin zum Inbegriff für Islay Malt Whisky werden.

DAS BESTE VON ISLAY ENTDECKEN

Das Beste von Islay entdecken

DAS LAGAVULIN ISLAY JAZZ FESTIVAL BESUCHEN

Lagavulin Jazz Festival

SHOP

LAGAVULIN-FAVORITEN