
Seltene und ausgewählte Brora Highland Single Malt Scotch Whiskys kaufen
Brora war eine Whiskybrennerei in Brora in den schottischen Highlands und zählte Jahrzehnte zu den sogenannten Closed Destilleries. Die Brennerei wurde 1819 als Clynelish-Brennerei aus politischen Gründen von George Granville Levison-Gower, dem zweiten Marquis of Stafford und späterem Duke of Sutherland errichtet. Ziel war es, Schwarzbrennern im Verlaufe der Highland Clearances die Grundlage ihres Geschäfts zu entziehen und sie zur Umsiedlung zu bewegen. In den ersten Dekaden des Bestehens ist die Geschichte der Brennerei Brora von zahlreichen Pächterwechseln geprägt. Erst George Lawson führte die Brennerei Brora ab 1846 über einen längeren Zeitraum hinweg. 1896 wurde die Brennerei zu gleichen Teilen an die Blender James Ainslie and Co aus Glasgow und John Risk, der auch die Bankier-Brennerei in Banknock betrieb, verkauft. Im Jahre 1925 ging der Betrieb in den Besitz der Distillers Company Ltd. (DCL) über und gehörte ab 1930 zu Scottish Malt Distillers (SMD). Zwischen 1931 und 1939 war die Brennerei geschlossen. 1967 sollte die Brennerei durch die neu errichtete Clynelish-Brennerei ersetzt werden. Da die Produktion des zum Blenden benötigten stark getorften Whiskys auf der Insel Islay zu dieser Zeit witterungsbedingt stockte, wurden die jetzt als Clynelish A bezeichnete Brennerei und der Clynelish B genannte neue Betrieb zunächst parallel betrieben, wobei in Clynelish A die Produktion stark getorften Whiskys durchgeführt wurde. Später wurden Clynelish A in Brora und Clynelish B in Clynelish umbenannt. Die Brora Destillerie wurde noch bis 1983 betrieben, ein Jahr in dem mit Banff, Dallas Dhu, Glen Mhor, Glenlochy, Glenugie, North Port und St. Magdalene noch sieben weitere Brennereien geschlossen wurden und galt lange als verlorene Ikone der Whiskywelt.
Nach einer aufwendigen Restaurierung wurde die Brora Destillerie im Mai 2021 wiedereröffnet und produziert nun wieder Whisky mit dem Ziel, den ursprünglichen Charakter des Whiskys aus der Zeit vor der Schließung wiederherzustellen.
Der Geschmack von Brora Whisky ist vielfältig sowie komplex, die alten Abfüllungen aus der Zeit vor der Schließung sind besonders begehrt und einige Abfüllungen gelten heute als legendär. Der alte Brora Single Malt Scotch Whisky aus den Zeiten vor der Schließung wird unter Kennern und Liebhabern besonders für seine leicht ölige oder wachsartige Textur und den damit verbundenen einzigartiger Geschmack, der an Bienenwachs oder Möbelpolitur erinnert, geschätzt. Je nach Reifung in Sherry- oder Bourbon Casks zeigt der Brora Single Malt Scotch Whisky den typischen Rauch in unterschiedlicher Intensität und Kombination mit hellen und dunklen Fruchtnoten mit Zitrusfrüchten, Aprikosen, Kirschen oder getrockneten Früchten, Honig und Karamellnoten, Meersalz, maritimen Aromen, Vanille, Gewürz und/oder Röstaromen mit floralen oder würzigen Noten.