Mortlach Speyside Single Malt Scotch Whisky

Seltene und ausgewählte Mortlach Speyside Single Malt Scotch Whiskys

Mortlach ist die älteste legale Whiskybrennerei im schottischen Dufftown, Banffshire und wurde im Jahr 1823 durch James Findlater, Donald Mackintosh und Alexander Gordon gegründet und erhielt auch im selben Jahr die offizielle Lizenz. Der Name Mortlach wird unterschiedlich gedeutet, neben den Übersetzungen „großer grüner Hügelundquot; oder „schüsselförmiges Talundquot; wird er manchmal auch als „Massaker an den Wildgänsenundquot; übersetzt, wobei mit „Wildgänsenundquot; das dänische Heer gemeint ist, welches vom schottischen König Malcolm II. im Jahr 1010 in der Gegend um Dufftown geschlagen wurde. Ursprünglich firmierte die Brennerei unter dem Namen Dufftown Distillery und gehörte eine Zeit lang John und James Grant von Glen Grant, später dann George Cowie, bevor sie über die Distillers Company Ltd. (DCL) und die United Distillers (UD) schließlich zu Diageo kam, in deren Besitz sie heute noch ist. Der wohl berühmteste Lehrling der Destille war im Übrigen wohl William Grant, der spätere Gründer von Glenfiddich.
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus Quellen in den Conval Hills und trägt einen entscheidenden Teil zum kräftigen Geschmack des Whiskys bei. Die Destillerie besitzt einen Maischbottich (12 t) aus Edelstahl, sechs Gärbottiche (je 59.000 l) aus Lärchenholz, drei wash stills (zusammen 32.500 l) und drei spirit stills (zusammen 26.000 l). Für schottische Whiskys unüblich wird bei Mortlach ein Teil des Whiskys in einem Dreifach-Destillationsverfahren gebrannt, wie man es sonst eher aus Irland kennt und sonst nur bei Benrinnes und Springbank angewandt wird. Dabei wird die The Wee Witchie genannte spirit still No.1, die auch die kleinste Brennblase der Destillerie ist, als intermediate still benutzt, allerdings wird nur der Nachlauf (feints) aus den beiden ersten wash stills ihn ihr destilliert, nicht der aus wash still No.3, der größten Brennblase.
Mortlach hat sehr lange nicht selbst abgefüllt und ein Großteil der Produktion fließt heute in Blends von Johnnie Walker, Cardhu und Talisker, daher haben ihn heute noch viele der unabhängigen Abfüller teils mit sehr alten und hervorragenden Abfüllungen im Angebot. Ursprünglich vorwiegend von Gordon undamp; MacPhail angeboten, gibt es zahlreiche Bottlings von Coopers Choice, Signatory Vintage, Adelphi, Cadenhead und Murray McDavid. Die Mortlach-Whiskys gelten unter Kennern als echte Klassiker aus der Speyside.

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