Seltene Single Malt Scotch Whiskys der unabhängigen Abfüller

Unabhängige Abfüller oder Independent Bottlers von Single Malt Whisky sind Betriebe, die nicht unbedingt eigenen Whisky herstellen, sondern einzelne Fässer von Destillerien erwerben, die sie später unter ihrem eigenen Namen abfüllen. Bis auf wenige Ausnahmen darf bei diesen Abfüllungen auch der Name der ursprünglichen Destillerie auf dem Label erwähnt werden, wobei die Etiketten dieser Flaschen in erster Linie den Namen des Abfüllers tragen und die Bezeichnung der Brennerei meist etwas kleiner hinzugefügt wird. Der wohl älteste unabhängige Abfüllbetrieb ist die schottische Firma Cadenhead s, die im Jahr 1842 durch William Cadenhead in Aberdeen gegründet wurde. Allerdings war es bis Mitte des 19. Jahrhunderts durchaus üblich, dass Destillerien einzelne Fässer an Whiskyhändler verkauften - sei es im Direktverkauf oder durch Makler - die dann den Whisky, oft direkt vom Fass, für ihre Kunden abfüllten. In den 1930er und 1940er Jahren legte der unabhängige Abfüller Gordon and MacPhail unter John Urquhart umfangreichere Vorräte an ausgesuchten Malt Whiskys an und führte dann die heute nahezu legendäre Connoisseurs Choice Malt Whisky-Serie ein. Dies geschah zu einem Zeitpunkt, als der Trend eindeutig zu Blended Scotch Whiskys ging und nur wenige Destillerien ihre Single Malt Whiskys überhaupt als solche verkauften. Bis in die 60er Jahre beherrschten Blended Scotch Whiskys den Markt und erst durch eine große Werbekampagne von Glenfiddich in den 1960er Jahren entstand langsam eine vermehrte Nachfrage nach Single Malt Whiskys. Folglich begannen nun die Destillerien verstärkt, Single-Malt-Abfüllungen mit hohem Wert auf Kontinuität und Qualität auf dem Markt anzubieten.
Hier setzten nun die unabhängigen Abfüller an und es wurde mit viel Fachverstand einzelne, ausgesuchte Fässer bei den Destillerien erworben und sie konnten nun selbst entscheiden, wie lange der Whisky im Fass reifen darf. Auch die Art und der Ort der Lagerung liegen in ihrer eigenen Entscheidung und die Standards der Destillerien spielten bei ihnen keine Rolle, vielmehr entscheidet der unabhängige Abfüller nach eigenem Gefühl, Wissen und Erfahrung, wann der optimale Zeitpunkt erreicht ist und der Whisky abgefüllt und angeboten werden kann.
Zu der bedeutenden Philosophie der unabhängigen Abfüller gehörte, das einzelne Fass so lange ruhen zu lassen, bis der darin gelagerte Whisky seinen optimalen Reifezeitpunkt erreicht hat und es erst dann abzufüllen. Die sogenannten Single Cask oder Einzelfassabfüllungen mit höchst möglicher Individualität und besonderer Qualität, gab es daher zunächst nur im Angebot der Independent Bottler, während die kommerziellen Abfüllungen der Destillerien (Originalabfüllungen) eher auf den Wiedererkennungswert ihres Standardsortiments ausgerichtet waren. Der Whisky eines Originalabfüllers, der einem vor z. B. 8 Jahren geschmeckt hat, soll ihm heute noch genauso schmecken.
Zusätzlich werden die Whiskys der Independent Bottler meist in unterschiedlichen Alkoholstärken abgefüllt, während die Bottlings der Originalabfüller in der Regel die gleiche Stärke aufweisen. Ein weiteres und besonderes Qualitätsmerkmal ist, dass die Whiskys unabhängigen Abfüller meist ohne den Zusatz des Farbstoffs Zuckercouleur versehen werden und zudem nicht kühlgefiltert sind. Dies bedeutet, dass der Kunde einen Whisky in seiner natürlichen und reinen Form erhält. Diese sogenannten Natural Colour Whiskys erscheinen dann oftmals heller und sind auch bei jedem abgefüllten Fass mit gleichem Ursprung und Reifezeit unterschiedlich in der Farbe, als die häufig mit einem Zusatzstoff dunkel gefärbten Produkte der Originalabfüller. Die erfolgte Nachfärbung wird mit dem Kundenwunsch nach größtmöglicher Kontinuität in der Optik und im Geschmack begründet. Unter Insidern und Kennern wird jedoch vermutet, dass ein so eingefärbter Whisky eine bessere Qualität sowie höheres Alter vortäuschen soll.
Um festzustellen, wie sich unterschiedliche Fässer und Holzarten auf den Geschmack eines Whiskys auswirken, waren die unabhängigen Abfüller auch die Ersten auf dem Markt, die Whiskys zur Nachreifung (Finish) in ehemalige Cognac-, Portwein-, Rum-, Sauternes- oder Sherryfässer füllten. Diese Experimente waren durchaus erfolgreich und fanden viel Zuspruch bei den Whiskyliebhabern - heute wird das Finish in einem oder sogar mehreren Fremdfässern auch von vielen Originalabfüllern angeboten. Mit der Verpflichtung zu größtmöglicher Qualität und hohem Anspruch stellen die namhaften unabhängigen Abfüller ein breites Spektrum an hochwertigen und individuellen Whiskys zur Verfügung und sind heute eine große Bereicherung und wichtiger Bestandteil am Markt.
Hinzu kommen die Besonderheiten, dass einige der großen und namhaften unabhängigen Abfüller wie Gordon und MacPhail, Duncan Taylor, Douglas Laing oder Signatory Vintage über ein viele Jahrzehnte altes und umfangreiches Lager von bis zu 10.000 Fässern und über 350 verschiedenen Whiskys verfügen, die es uns heute ermöglicht, einen raren alten Single Malt oder besonderen Whisky aus einer Destillerie zu erhalten, die schon lange geschlossen ist oder selbst keine Single Malt Abfüllungen anbietet. Vor dem Hintergrund, dass die oft limitierten Abfüllungen durch die begrenzte Anzahl nur in kleinen Stückzahlen verfügbar sind und insbesondere alte Abfüllungen aus den 60er, 70er und 80er Jahren meist eine ausgezeichnete Qualität aufweisen, sind diese Whiskys bei Sammlern und Kennern sehr beliebt und gefragt.