Cragganmore Speyside Single Malt Scotch Whisky

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Die Destillerie Cragganmore ist eine Whiskybrennerei in Ballindalloch in der Region Speyside und wurde im Jahr 1869 von John Smith in Ballindalloch am Fuße des Craggan More Hill gegründet. Die Destillerie befindet sich auf den Ländereien von Ballindalloch Castle im Dorf Ballindalloch in Banffshire im Nordosten Schottlands. Der Ort wurde von Smith wegen seiner Nähe sowohl zum Bach Craggan Burn als auch zur Bahnstrecke Strathspey Railway ausgewählt. Er musste dazu den Großgrundbesitzer Sir George MacPherson-Grant überreden, ihm ein Stück Land in der Nähe der Eisenbahn zu verpachten. Smith war seines Zeichens ein Experte in puncto Whisky-Destillation und war zuvor als Manager der Macallan-, Glenlivet-, Glenfarclas- und der Clydesdale-Brennerei in Wishaw tätig. Die Strathspey Railway wurde inzwischen stillgelegt, an ihr führt jedoch der Wanderweg Speyside Way entlang. Die Brennerei Cragganmore liegt am offiziellen Malt Whisky Trail in Schottland, der an acht Brennereien in Speyside vorbeiführt. Zur Herstellung des Cragganmore Scotch Whiskys wird ausschließlich reines, über hartes Diabasgestein fließendes Quellwasser aus dem Craggan Burn verwendet. Das verwendete Malz stammt aus den Roseisle Maltings in Elgin und hat einen Phenolgehalt vor nur 2 ppm. Die beiden Brennblasen, die beim zweiten Brennvorgang (spirit stills) verwendet werden, sind einzigartig flach und kurz und fassen jeweils 6.700 l. Diese Form trägt wesentlich zu dem besonderen Aroma und Geschmack von Cragganmore bei. Die Brennerei gehört heute zum Spirituosenkonzern Diageo (ehemals United Distillers), der Whisky wird als Teil der Classic Malts of Scotland Serie des Konzerns vermarktet.
Unter Kennern und Liebhabern hat Cragganmore den Ruf, einen der komplexesten Malts der Speyside zu destillieren, was vermutlich auf die ungewöhnliche Form der verwendeten Still-Köpfe zurückzuführen ist. Der Cragganmore Speyside Single Malt Scotch Whisky ist bekannt für sein komplexes und vielschichtiges Geschmacksprofil, das oft als eines der anspruchsvollsten unter den Speyside Malts gefüht wird und zeigt sich in der Nase sehr aromatisch und komplex mit den typisch süßen, blumigen Noten (wie Heidekraut), Honig, Malz und Fruchtnoten (Steinobst, manchmal Zitrus), es können auch subtile Kräuter- oder Rauchnoten wahrnehmbar sein. Der Geschmack zeigt sich komplex mit einer malzigen Süße im Vordergund, begleitet von Honig, Toffee und Früchten. Dazu gesellen sich oft würzige Noten (manchmal an Sandelholz erinnernd) und ein ganz leichter Hauch von Rauch oder eine subtile schweflige Note, die möglicherweise von den Brennblasen und Worm Tubs herrührt. Die Textur ist oft weich und mittelschwer.
Der Cragganmore Single Malt Scotch Whisky gilt als trocken, kräftig und gehaltvoll mit einer ausgewogenen Eleganz und einem angenehm langen Finish. Er bietet mehr Aromenvielfalt und Struktur als viele der leichteren, rein fruchtigen Whiskys der Region und wird oft als als ein Whisky bezeichnet, der Zeit und Aufmerksamkeit belohnt. Die einzigartigen Brennblasen und die traditionelle Kühlung tragen wesentlich zu seinem unverwechselbaren Charakter bei.


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