Seltene und ausgewählte Hanyu Japan Single Malt Whiskys
Die Hanyu-Destillerie war ursprünglich ein Familienbetrieb und wurde 1626 von der Akuto-Familie gegründet. Sie waren ursprünglich Sake-Hersteller in der Ortschaft Chichibu. Isouji Akuto, die 19. Generation der Akuto-Familie baute 1941 eine Anlage zur Herstellung von Alkohol in der Stadt Hanyu, nordwestlich von Tokyo. Eine Lizenz zur Produktion wurde 1946 erteilt. 1980 wurden zwei Brennblasen installiert und es begannen ernsthafte Versuche einen Whisky nach Scotch-Art herzustellen. Zu dieser Zeit verlangte der Konsument hauptsächlich nach Blended Whisky, dies hat sich mittlerweile deutlicher in Richtung Maltwhisky verschoben. 1990 wurde der erste Chichibu-Whisky von Hanyu auf den Markt gebracht, benannt nach dem Ort der ursprünglichen Sake-Herstellung. Die Besitzer wechselten und das neue Management entschied, die reifenden Whiskys und die Destillationsanlagen loszuwerden. Glücklicherweise entschied sich ein Sake-Hersteller aus dem Norden Japans, Sasanokawa Shuzo, für die Rettung der Hanyu-Destillerie und übernahm die Whiskys und die Anlagen zu diesem kritischen Zeitpunkt. Schließlich gründete Ichro Akuto, Enkel des Gründers der Hanyu-Destillerie, eine neue Firma namens Venture Whisky und startete wieder mit der Produktion von Maltwhisky. Hanyu Single Malt Whiskies zählen heute wie die Abfüllungen von Karuizawa mit zu den Raritäten auf dem Markt und insbesondere die Single Cask Abfüllungen sind nur noch selten zu finden und stellen ein besonderes Stück Whiskygeschichte dar.